Au collège du Plateau, à Lavans-lès-St-Claude, les 6ème travaillent en techno sur un projet d'arrosage automatique pour plante en pot.
Jeudi 27 septembre 2018, nous sommes allés visiter les serres de
Champandré pour notre projet d’arrosage automatique.
Laurent
Hillairet nous a accueillis et présenté son métier :
Il est
maraîcher et distillateur de plantes. Il cultive des plantes et des
légumes bio.
Il a
quatre grandes serres fixes pour un terrain de 7000 m². Il cultive
des légumes de conservation (pommes de terre, carottes, oignons...)
et aussi des légumes de saison ( aubergines, tomates, courgettes,
radis…). Il cultive aussi des plantes aromatiques et médicinales :
le bleuet, le souci, la camomille romaine... pour en faire des huiles
essentielles et des eaux florales.
Pour
travailler la terre, il utilise des outils manuels. Il nous a montré
la grelinette qui permet d’aérer la terre sans l’abîmer.
La gestion de l’eau
Les
plantes ont besoin d’eau pour pousser. Sans eau, elles meurent.
C’est pourquoi, Laurent Hillairet a investi 20 000 € pour la
gestion de l’eau. Il a creusé une retenue d’eau de 250 m³ .
Elle fait 3 mètres de profondeur. Il a installé une bâche
plastique au fond et sur les parois. Il récupère ainsi les eaux de
pluie et de fonte des neiges. Il estime qu’il utilise environ 800
m³ d’eau par an. Il se sert d’une moto-pompe thermique qui fait
monter l’eau du bassin. L’eau passe ensuite dans des tuyaux du
plus gros au plus fin.
Avec
les derniers étés très secs, le bassin a eu du mal à se remplir
et Laurent Hillairet a été obligé d’acheter de l’eau potable
mais cette eau est payante. L’eau de pluie est gratuite donc très
précieuse, il ne faut pas la GASPILLER.
C’est
pour cela que l’été, il faut arroser en petites quantités :
le matin et le soir quand il ne fait pas trop chaud.
M.
Hillairet n’a pas de système automatique pour l’arrosage. Chaque
tuyau possède une vanne manuelle pour ouvrir ou fermer. Pour
arroser, il utilise des asperseurs que l’on peut orienter dans un
sens ou dans un autre pour n’arroser qu’une seule partie du
terrain. Dans les jardins, une vanne permet d’ouvrir 25 asperseurs
d’un coup. Dans les serres, il y a aussi des asperseurs, fixés au
plafond de la serre, ou, pour certaines plantes, des goutte-à-goutte.
Il faut arroser tous les jours ou tous les deux jours pendant la
période de germination, ensuite, cela dépend des plantes.
Une
fois récoltés, Laurent Hillairet prélave les légumes avec l’eau
d’arrosage mais elle n’est pas potable, alors il les lave ensuite
à l’eau du robinet.
Il vend
ses produits dans les magasins bio (Vie Claire, BioCoop).
Laurent
Hillairet a choisi ce métier pour être au contact de la nature et
voir le résultat de son travail mais il dit que c’est un métier
difficile.
Rédigé
par Lison, Ninon, Gaspard, Nawfel et toute la classe de 6A (Collège du Plateau, Lavans)
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